Чернушинский муниципальный район
Главная / О районе / Историческая справка

Историческая справка

Наш район самый молодой по времени заселения в Пермской области. История Чернушки и Чернушинского района начинается с конца 18 века.

Земли района принадлежали Башкирии и в 1761 году были отданы в оброк графу Воронцову на 10 лет,но по неизвестным причинам этот договор не был реализован. Через 30 лет в 1791 году крупный пермский чиновник Елисей Леонтьевич Чадин покупает в вечное и потомственное владение у башкир земли по реке Быстрый Танып и строит в 1792 году Николаевский винокуренный завод. После постройки завода он привозит из Тамбовской губернии своих крепостных крестьян и расселяет их на купленных землях. С этого времени и начинается русская история района.

С разрешения Пермской казенной палаты большая часть земель, ранее приобретенных купцами и чиновниками, была отведена для переселенцев из Чердынского, Соликамского, Кунгурского,Оханского и других уездов. Колонизация района стремительно набирала темпы. Новые селения едва возникнув, превращались в крупные села.

В 1800 году на территории района можно было обнаружить три селения: Сульмаш, Панову,Николаевское. По переписи 1834 года в документах значатся деревни Ятыш (ныне Етыш), Тауш, Бедряш(ныне Бедряж), Брод, Ракино, Слудка, Осиновая Гора, Ореховая Гора, Лысая Гора, Большое Качино,Верхняя и Нижняя Куба, Таныпские Ключи, Верхний Козьмяш, Верх-Кига и три Атняшки: Верхняя,Средняя и Нижняя. В 1847 году впервые упоминаются деревни Большой Юг и Трушникова (ныне село Трушники). В 1855 году выходцы из Оханского уезда основали Калиновку. Последующие годы: Большой Шулмаш - Рябкова - так в 1858 году именовались Рябки, в 1862 году упоминается Ананьино, а в 1869 — Деменево. Последним местом, заселенным русскими, стал Ермиевский сельский совет (ныне территория Ананьинского поселения). В начале 20 века появились деревня Красноульяновка (сейчас Ульяновка), выселок Ленинский.

Деревни и села располагались вблизи рек, плотность населения на территории уезда была одной из самых высоких в Пермской губернии. Основными видами деятельности крестьян были сельское хозяйство, промысел и ремесла. Промышленность не была развита.

История же Чернушки как отдельного поселения насчитывает уже 155 лет. В 18 веке началось заселение земель района, которые входили тогда в состав Осинского и частично Бирского уездов Уфимской губернии. Некогда это была маленькая деревушка, состоящая из 4, а затем — 35 и более дворов. В конце 60-х годов ХIX века образовались Рябковская, Таушинская, Бедряжинская,Ермиевская волости, Чернушка на тот момент входила в состав Таушинской волости. После ликвидации волостей, уездов и Пермской губернии в феврале 1924 года создан Рябковский район Сарапульского округа Уральской области.

Во времена районирования на расстоянии полукилометра от ст. Чернушка находилась одноименная деревня, где было около 30 дворов. Основная масса жителей проживала именно там, сейчас это ул. Урицкого. Близость к железной дороге и стала причиной того, что в 1925 центр был перенесен в Чернушку, а район переименован в Чернушинский. В его состав включены Больше-Есаульский, Ново-Труновский, Атняшинский, Етышинский, Темновский, Тюинский сельские советы, уходившие в состав Бирского кантона Башкирской АССР. На протяжении следующего десятилетия был сначала ликвидирован Сарапульский округ, а затем и Уральская область, Чернушинский район вошел в состав Свердловской области. С момента создания Пермской области 3 октября 1938, а затем и преобразования ее в Пермский край Чернушинский район остается составе этого субъекта Российской Федерации.

Следующие важные этапы территориального становления связаны уже с присвоением в 1945 году деревне статуса рабочего поселка, а затем, 7 февраля 1966 года, уже статуса города.

На 1 января 1982 года территория Чернушинского района составляла 1676 кв. км. с населением 47,6 тыс. чел. К 1993 году население района составляло уже 54 тысячи человек. На его территории находился 1 город районного подчинения,18 сельских советов,83 населенных пункта.

В настоящее время на территории Чернушинского района образовано 15 поселений (1-городское и 14 сельских), количество населенных пунктов составляет 80, численность населения 52248 человек.